겨울철에 주의와 예방이 중요한 노로바이러스 식중독
오늘은 겨울철에도 결코 안심할 수 없는 노로바이러스 식중독과 예방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 사실 노로바이러스 식중독은 백신이 없고, 전염성이 강해 예방이 무엇보다 중요합니다. 대표적인 노로바이러스 식중독 예방법은 가열, 세척, 소독이 기본인데 우리가 꼭 기억해야 할 노로바이러스 식중독 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스란,10~100개의 소량으로도 감염을 일으키고, 전염성이 강하며 급성 위장관염을 유발하는 바이러스입니다. 연중 발생하며, 특히 초겨울부터 봄까지 최다 발생하는 특징이 있습니다.
△노로바이러스 감염 증상과 감염경로
- 노로바이러스 감염증상
잠복기간 : 12~48시간
주요 증상 : 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등
□노로바이러스 감염경로
오염된 물, 음식 등의 섭취 및 감염자 접촉을 통한 사람 간 전파, 감염자의 분변-구토물에 의한 전파
○노로바이러스 예방법
1. 식중독 예방
- 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
- 물은 끓여 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기, 다른 식재료에 튀지 않게 주의
- 음식은 충분히 익혀먹기, 어패류는 중심온도 85°C, 1분 이상 익히기
2. 사람·환경 등 예방
- 화장실에서 설사 또는 구토했을 때에는 변기 뚜껑을 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기
- 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분 정도 덮은 후 닦고 비닐봉지에 담아 밀폐하여 폐기하기
- 문고리, 수도꼭지 등 접촉하는 표면을 자주 소독하기
증상이 있는 사람은 조리하지 않고 증상이 나아진 이후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
이상으로 겨울철 주의와 예방이 필수인 노로바이러스 식중독에 대해 알아보았습니다. 안전한 식생활이야말로 가장 강력한 바이러스의 적이라 할 수 있을 것입니다. 코로나를 비롯하여 각종 바이러스로부터 안전한 생활 하시길 바랍니다.
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